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Leite faz mal?

Por Carolina Ragugnetti

Por Carolina Ragugnetti

Postado em 07/03/2018

O leite já há algum tempo vem sendo divulgado como um dos grandes vilões da dieta. Acusado de provocar diabetes, câncer, obesidade, doenças cardiovasculares, piorar a saúde óssea… Será que alguma dessas acusações tem fundamento?

Um estudo publicado em 2016 fez um levantamento de toda a literatura científica, conclui o seguinte:

Obesidade e diabetes tipo 2:

Uma dieta rica em leites e derivados DIMINUI o risco de obesidade infantil e melhora a composição corporal de adultos. Leite e derivados, principalmente os fermentados (queijos e iogurtes) são associados com MENORES RISCOS de diabetes tipo 2.

Doenças cardiovasculares:

A evidência científica atual suporta que o alto consumo de leite e derivados NÃO AUMENTA o risco cardiovascular, na verdade DIMINUI O RISCO de hipertensão e derrame.

Saúde óssea:

A literatura atual sugere EFEITO POSITIVO do consumo de leite na saúde óssea de crianças e adolescentes, com menor evidência em adultos e idosos.

Câncer:

O consumo de leite não é associado com o maior risco de nenhum câncer, como tem efeito protetor contra diversos outros tipos. Em mulheres o leite oferece forte efeito protetor contra o câncer colorretal e de mama. Em homens o estudo sugere que o consumo de leite pode ter relação com o risco de câncer de próstata, mas que os outros benefícios superam esse malefício.

Leite e saúde:

O estudo ainda conclui que o consumo de laticínios contribui para atingir as recomendações nutricionais e pode ter efeito protetor contra a maioria das doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes, com pouquíssimos efeitos adversos relatados.

Minha conclusão: há não ser que você tenha intolerância ou alergia ao leite, ou se você não consome produtos animais, não há motivos para pessoas SAUDÁVEIS deixarem de consumir leite e derivados. Se você deixou de consumir porque a blogueira, ou o dr. Famoso disse que “leite é veneno”, sinto muito, mas você foi enganado.

Ref: Food & Nutrition Research 2016, 60: 32527 – http://dx.doi.org/10.3402/fnr.v60.32527

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