A síndrome dos ovários policísticos é uma síndrome que acomete 5 a 10% das mulheres. O quadro se caracteriza por uma produção excessiva de hormônios masculinos, que pode levar ao aumento de pelos corporais, ausência de menstruação, e resistência à insulina, o que leva a maior facilidade para aumento de gordura corporal e risco aumentado para o desenvolvimento do diabetes.
Além do tratamento com medicamentos tradicional, a alimentação também pode ajudar:
-Evitar o consumo de açúcares e carboidratos refinados – para o controle da resistência à insulina e inflamação. A perda de peso, quando em excesso, também é relacionada a regular o ciclo menstrual.
-Evitar o consumo de gorduras ruins e investir no consumo de gorduras mono e poli-insaturadas. O ômega 3 também pode ajudar.
-Adequar o consumo de frutas, verduras e legumes – Ricos em fitoquímicos, antioxidantes e anti-inflamatórios, podem ajudar no controle da inflamação crônica.
-Prática de atividade física – para controle do peso corporal e da resistência à insulina.
Como na maioria dos distúrbios, a conduta nutricional não difere muito da alimentação saudável que pregamos para todos: menos alimentos industrializados, menos açúcar e gorduras ruins, menos refinados… Mais frutas, verduras e legumes, mais gorduras boas como as castanhas, abacate, óleos saudáveis, mais grãos e cereais integrais e mais atividade física!
Sofre com a síndrome do ovário policístico? Sabia que a alimentação podia ajudar? Procure sempre um nutricionista para te orientar em suas mudanças alimentares =)