Quando alguém começa utilizar a Whey Protein, sempre surgem as dúvidas: Whey puro nutri? Pode misturar com leite? Com fruta? Mas e a absorção?
Que a Whey Protein é uma proteína de rápida absorção todos já sabem e é aí que surge o conflito. Devo tomá-lo puro para não prejudicar sua velocidade de absorção? X Posso tomar com leite e outros alimentos, para melhorar seu sabor?
Whey puro X Whey com leite
Quem é meu paciente já sabe, sempre que prescrevo Whey indico algumas marcas que tem versões sem sabor e sem nenhum aditivo alimentar (adoçantes, corantes, etc). Isso porque em meus planos alimentares a Whey sempre vai adicionado em alguma receita, seja em Smothie, bolinho de caneca, vitamina, torta salgada, etc. A Whey entra como uma proteína de boa qualidade, assim como o ovo, o frango, as carnes, etc. A sua vantagem é a sua praticidade, de transporte e de adaptação a várias receitas, sejam doces ou salgadas.
É fato que quando você mistura você diminui a velocidade de absorção da Whey. Mas isso não é um problema!
Muitos estudos mostram que a velocidade de absorção da proteína não é algo essencial. Mais importante é a sua qualidade (número de aminoácidos essenciais) e a adequação da quantidade e distribuição de proteínas no restante do dia.
Então agora você já sabe, em vez de se preocupar em terminar o treino de musculação e já correr para suplementar o Whey, se preocupe mais em adequar o restante de sua alimentação, garantir que você esteja atingindo sua necessidade diária de proteínas e que essas doses estejam bem distribuídas ao longo do dia (para mais dicas, veja: 13 dicas sobre o consumo de proteínas)
PS: se a velocidade de absorção do Whey não traz diferenças de resultados em hipertrofia, já dá pra concluir que não é uma boa ideia investir em Wheys Isolados ou Hidrolisados. Essas versões custam cerca de 2 a 3 x mais que um Whey Concentrado mas não trazem nenhum benefício adicional. Veja esse post sobre o assunto: Qual o melhor Whey Protein?