Para quem está tentando perder peso, olhar os rótulos dos alimentos é um costume bem comum… As calorias, quantidade de carboidratos e gorduras que aparecem na tabela nutricional são um dos itens mais procurados quando queremos decidir qual produto é o melhor. Se o produto tem vinculado ao nome a palavra diet, zero, light ou integral também favorece a nossa escolha, porém essas informações não são as mais importantes quando pensamos em escolher alimentos saudáveis.
Para isso reuni os principais pontos que, em minha opinião, devemos olhar antes de comprar qualquer produto:
O que olhar na lista de ingredientes dos produtos industrializados?
Principais ingredientes utilizados:
A lista de ingredientes descreve, em ordem, os ingredientes utilizados em maiores quantidades aos utilizados em menores quantidades na preparação do produto. Dessa forma, os primeiros ingredientes são os principais na composição do alimento. Essa informação ajuda bastante para escolhermos as melhores opções do mercado. Quando queremos comprar um pão integral, por exemplo, o ideal é que o primeiro ingrediente da lista seja a Farinha de Trigo Integral e não a Farinha de Trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, que nada mais é do que a farinha de trigo branca.
Presença do açúcar na lista de ingredientes:
Outro ponto importante é a presença e a posição do açúcar na lista de ingredientes. Se ele aparece no começo da lista, como primeiro, segundo ou terceiro ingrediente, significa que ele aparece em grande quantidade no produto. Também devemos nos atentar aos diferentes nomes sob os quais o açúcar pode estar escondido, em algumas listas os nomes xarope de glicose, maltodextrina, dextrose, açúcar invertido, sacarose podem aparecer. Algumas barrinhas de cereais, por exemplo, apresentam como primeiros ingredientes o xarope de glicose, enquanto deveriam ter como principal ingrediente algum cereal, como aveia ou flocos de arroz.
Número de ingredientes:
Quanto mais curta a lista de ingredientes, melhor. Principalmente se os ingredientes que tornam a lista mais longa são nomes que nem conseguimos pronunciar direito, os emulsificantes, corantes, estabilizantes, umectantes, conservantes, entre outros. Esses aditivos alimentares aumentam a validade do produto, dão cor, cheiro e os deixam mais atrativos ao nosso paladar, porém, por não serem naturais, podem causar reações inflamatórias em nosso organismo e o seu consumo em excesso está ligado ao aparecimento de algumas doenças, como alguns cânceres e reações imunes. Os iogurtes naturais, por exemplo, são opções com apenas dois ingredientes na lista, leite integral ou desnatado + fermento lácteo. Já os iogurtes gregos, lights, com sabores, já apresentam muito mais ingredientes em sua composição. Açúcar, corantes, espessantes, sabores artificiais, adoçantes, estabilizantes, entre outros, podem estar presentes na composição.
Tipo de gordura na lista de ingredientes:
A presença, o tipo e a posição da gordura na lista de ingredientes também é um ponto importante. As gorduras hidrogenadas, óleo de palma e óleos interesterificados são gorduras que em excesso podem causar as famosas dislipidemias, relacionadas a problemas cardiovasculares. Produtos que tenham esses ingredientes como primeiros da lista, como as margarinas, alguns biscoitos e salgadinhos, devem ser evitados.
Produtos sem lista de ingredientes:
Alguns produtos dispensam a necessidade da lista, por serem alimentos com um único ingrediente. Nas embalagens de arroz, feijão, aveia, por exemplo, não são encontradas essas listas. Esses alimentos são os chamados minimamente processados, e devem ser a base de nossa alimentação. Os produtos processados, e ultra processados devem aparecer com moderação em nossa rotina alimentar, mas com as dicas anteriores podemos escolher as melhores opções entre eles.
Fique sempre atento às listas de ingredientes dos alimentos industrializados e comece a fazer escolhas melhores!