Depois de falar do diabetes e da pressão alta, continuamos a #seriesaude falando sobre a Hiperuricemia – distúrbio caracterizado por altos níveis de ácido úrico no sangue. A hiperuricemia é o principal fator de risco para a artrite gotosa, porém mesmo quando não existem sintomas é importante fazer o controle pois esse distúrbio também aumenta o risco de doenças cardiovasculares e renais.
A recomendação mais divulgada para o excesso de ácido úrico é a redução do consumo de purinas, presentes nas carnes, feijões, miúdos, frutos do mar e alguns vegetais. Mas antes de sair cortando esses alimentos, saiba que somente em EXCESSO eles seriam relacionados ao aumento de ácido úrico.
O que devemos, de fato, CORTAR em caso de hiperuricemia?
-AÇÚCAR E FRUTOSE: O açúcar convencional (50% frutose) e o xarope de milho, riquíssimo em frutose e usado em grande escala pela indústria, são altamente associados com o aumento da produção de ácido úrico por nosso corpo. Então de nada adianta querer cortar carne e feijão da alimentação, se você consome açúcar em excesso! E não se preocupe com o consumo de frutas, o excesso de frutose não é provocado por elas.
-BEBIDAS ALCOÓLICAS: O consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode prejudicar nosso processo de regeneração de ATP, aumentando a degradação de AMP – o que também aumenta os níveis de ácido úrico. O SEDENTARISMO também leva a esse mesmo processo.
-VÍSCERAS (fígado, rins…): são carnes extremamente ricas em purinas, portanto devem ser evitadas. Já o consumo de carnes bovinas e suínas deve ser LIMITADO e não EXCLUÍDO, como muitos dizem por aí.
O consumo de purina através de vegetais, segundo a literatura, não é preocupante! Então não precisa deixar de consumir feijões, nem vegetais como couve flor, brócolis, acelga, espinafre (vejo muitos nutris mandando excluir esses alimentos!).
Se você tem ou conhece alguém com ácido úrico elevado, o mais importante do tratamento, como na maioria dos distúrbios nessa série, é a MUDANÇA DE ESTILO DE VIDA. A dieta é baseada em alimentação saudável, como sempre discutimos por aqui: Sem alimentos industrializados e açúcar em excesso, sem bebidas alcoólicas. A base de vegetais, frutas, grãos, cereais integrais, laticínios (que tem efeito protetor no caso do ácido úrico), ovos e carnes magras – sem exageros! Exercício físico também é fundamental. Tem algum distúrbio relacionado a alimentação? Procure um BOM profissional da nutrição para te orientar 😉